Um das menschengemachte Umweltproblem der Überfischung der Meere greifbarer zu machen, sind wissenschaftlich erhobene Zahlen, Fakten und Statistiken zwingend notwendig. Sie verdeutlichen ganz klar, wie dringend wir neue Lösungen zur Rettung der Meere benötigen.
In diesem kurzen Artikel möchte ich dir deshalb jetzt die wichtigsten Fakten zum Problem der Überfischung an die Hand geben.
Hinweis: Alle Quellen findest du unten im Literaturverzeichnis.
Die wichtigsten Zahlen, Fakten und Statistiken der Überfischung
Die Überfischung betrifft unterschiedliche Themengebiete. Zum Beispiel unseren Konsum, den Import von Fisch, die Fischerei an sich und natürlich auch die Prognosen für deren Zukunft.
Statistiken und Zahlen zum Zustand der Meere
Zunächst ist es wichtig zu erfahren, wie sehr unsere Meere tatsächlich überfischt sind. Passend dazu erhältst du hier die ersten Statistiken, die auch aus der Grafik ersichtlich sind:
- Mehr als 60% der globalen Fischbestände gelten heute als maximal befischt.₁
- 33% der globalen Fischbestände gelten heute als als überfischt.₂
- Nur 7% der globalen Fischbestände gelten als „unterfischt“.₃
Fakten zu Fischkonsum und Import
Wenn wir Fisch nicht konsumieren würden, bliebe er weitestgehend unberührt. Ein Großteil des hier verkauften Fisches kommt sogar aus anderen Regionen dieser Erde. Hier einige Fakten zu Konsum und Import:
- 61% der Fische, die in Deutschland verzehrt werden, werden aus Ländern außerhalb der EU importiert. Nur 39% der Fische stammen aus europäischen Gewässern.₄
- Im Jahr 2014 aß jeder Mensch durchschnittlich 19,2 kg Fisch. Das ist doppelt so viel wie 50 Jahre zuvor.₅
- Nur 12% der gefangenen Fische sind bisher MSC-zertifiziert.₆
- Die Europäische Union ist der größte Fischimporteur der Welt.₇
- Etwa 54% Prozent der globalen Fischimporte stammen aus Entwicklungsländern.₈
Zahlen & Statistiken zur Fischerei
Die Fischerei steckt in einem Dilemma – je mehr sie fischt, desto weniger Ertrag gibt es in der Zukunft. Hier einige Statistiken passend dazu:
- Im Jahr 2018 wurden weltweit etwa 90,9 Millionen Tonnen Meeresfisch gefangen.₉
- Fischer lassen ihre Netze heutzutage bis zu 2000 Meter in die Tiefe ab (https://www.planet-wissen.de/natur/meer/ueberfischung_der_meere/index.html)
- In der Fischerei entstehen etwa 38,5 Millionen Tonnen Beifang pro Jahr.₁₀
- 6 Milliarden Tonnen Fisch und Meeresfrüchte wurden seit 1950 aus den Meeren gefischt.₁₁
- 11-26 Millionen Tonnen des weltweiten Fischfangs erfolgen illegal.₁₂
- Mindestens 800 Millionen Menschen sind heute direkt von der Fischerei abhängig.₁₃
Zahlen, Statistiken und Fakten für die Zukunft der Meere
Zu guter Letzt möchte ich dir noch zwei Statistiken der Überfischung mit an die Hand geben, die besonders zum Nachdenken anregen.
- Nach Berechnungen des UN-Umweltprogramms Unep ist spätestens 2050 weltweit keine kommerzielle Fischerei mehr möglich.₁₄
- In naher Zukunft könnten 26 Millionen Tonnen Fisch aus illegaler und umregulierter Fischerei stammen.₁₅
Mehr über Ursachen, Folgen und auch Lösungen im Kampf gegen das Umweltproblem erfährst du im ausführlichen Artikel über die Überfischung der Meere. Wenn du selbst Teil der Lösung werden willst, schau gerne in den Beitrag Überfischung stoppen hinein.
Hast du Fragen, Tipps oder Anregungen? Dann hinterlasse gern einen Kommentar. Wenn du hier genannte Statistiken oder diese Seite teilst, hilfst du unsere Gesellschaft aufzuklären. Vielen Dank!
Beste Grüße,
PS: In unserem Blog für gesunde Ernährung bekommst du noch viele weitere Tipps.
Falls du die Fakten und Statistiken aus diesem Beitrag verwendest, gib bitte die folgende Quelle an. Danke für deine Unterstützung!
https://www.careelite.de/ueberfischung-fakten-statistiken/
Quellenangaben:
₁ Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO): The State of World Fisheries and Aquaculture 2014. Rom, S.7.
₂,₃ WWF Deutschland (2018): Überfischung: Bald drohen uns leere Meere (Stand: 17.09.2018). https://www.wwf.de/themen-projekte/meere-kuesten/fischerei/ueberfischung. [20.08.2019].
₄ Commitee On World Food Security (CFS, 2014): Sustainable fisheries and aquaculture for food security and nutrition (Juni 2014). http://www.fao.org/3/a-i3844e.pdf.
₅ FAO 2014, The State of World Fisheries and Aquaculture 2014, Rom, Seite 62.
₆ Marine Stewardship Council (MSC, 2019): „Guter Fisch – Das Geschäft mit dem schlechten Gewissen“: Antworten vom MSC. https://www.msc.org/de/presse/stellungnahmen/das-geschaeft-mit-dem-fischsiegel. [20.08.2019].
₇ European Market Observatory for Fisheries and Aquaculture Products (EUMOFA (2014): The EU Fish Market. 2014 Edition, S.1.
₈ Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO, 2012): World fish trade to set new records. http://www.fao.org/news/story/en/item/214442/icode. [20.08.2019].
₉ Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO 2018): The State of World Fisheries and Aquaculture 2018. Rom, S.2.
₁₀ R.W.D. Davies, Cripps, S.J., Nickson, A., Porter, G.: Defining and estimating global marine fisheries bycatch. Marine Policy (2009), doi:10.1016/j.marpol.2009.01.003, S.20.
₁₁ WWF (2014): Living Planet Report – 2018 Timing higher. S. 7.
₁₂ Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO): The State of World Fisheries and Aquaculture 2014. Rom, S.84.
₁₃ WWF Deutschland (2018): Überfischung: Bald drohen uns leere Meere (Stand: 17.09.2018). https://www.wwf.de/themen-projekte/meere-kuesten/fischerei/ueberfischung. [20.08.2019].
₁₄ https://www.planet-wissen.de/natur/meer/ueberfischung_der_meere/index.html.
₁₅ https://fischratgeber.wwf.at/hard-facts