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Regional und Saisonal – 10 Vorteile, die du kennen solltest

Regionales und Saisonales Einkaufen - Was sind die Vorteile?

Warum sollte man regional und saisonal einkaufen? Zu einer nachhaltigen Lebensweise gehört auch, bei Obst und GemĂ¼se auf die Herkunft und die jeweilige Jahreszeit zu achten. Bei tierischen Erzeugnissen, wie Fleisch, Eiern oder Milch, spielt Regionalität hinsichtlich der Nachhaltigkeit ebenfalls eine wichtige Rolle. Der Begriff bezeichnet den Erwerb von Waren, die in der selben Region erzeugt und auch verbraucht werden. Bei der Saisonalität geht es um den Erwerb von Waren, die bei den naturgegebenen und jahreszeitlichen Bedingungen in der Landwirtschaft produziert werden können. Doch was genau sollte uns dazu motivieren, im Supermarkt oder beim Schlendern Ă¼ber den Wochenmarkt ganz bewusst auf solche Lebensmittel zu achten?

In diesem Artikel möchte ich dir jetzt die wichtigsten Vorteile von „Regional und Saisonal“ – und damit eine klare Antwort auf diese Ausgangsfrage – an die Hand geben. Auf geht's!

Vorab ist hier schon einmal eine kurze Ăœbersicht fĂ¼r dich:

  1. Klimafreundlicher
  2. Ehrliche Arbeit unterstĂ¼tzen
  3. Eigene Umgebung stärken
  4. In der Regel gĂ¼nstiger
  5. Du isst meist gesĂ¼nder
  6. Keine Chemie in Umwelt
  7. Langfristige Ernährungssicherheit
  8. Neue Gerichte entdecken
  9. Frischer und schmackhafter
  10. Vorbild fĂ¼r eine nachhaltigere Gesellschaft

1. Klimafreundlicher

Wenn ein Apfel mit dem Flugzeug oder dem Frachtschiff aus Neuseeland nach Europa und dann noch mit dem LKW zum Zielort transportiert wird, entstehen vermeidbare Treibhausgasemissionen und Feinstaubbelastungen, die den Klimawandel und nicht zuletzt die Luftverschmutzung beschleunigen. Vermeidbar, weil man auch die Ă„pfel bevorzugen kann, die aus der eigenen Region stammen.

Tomaten – als Beispiel – haben hierzulande ihre Saison von April bis Oktober. Kauft man sie beispielsweise im Dezember, sind fĂ¼r den inländischen Anbau entweder energieintensive Gewächshäuser oder fĂ¼r den ausländischen Anbau (beispielsweise in Spanien) groĂŸe Mengen Wasser notenwendig, die das Klimaproblem und nicht zuletzt die Wasserknappheit verschärfen.

2. Ehrliche Arbeit unterstĂ¼tzen

Auberginen in einer Holzkiste

Milliardenschwere Mega-Konzerne stehen nicht gerade fĂ¼r Transparenz und solidarisches, faires und nachhaltiges Handeln. Im Gegenteil: HerkĂ¼nfte, Produktionsmethoden und Chemie-Einsatz werden gerne verschleiert – und beim Marketing zum Greenwashing gegriffen.

NatĂ¼rlich können auch die Waren eines groĂŸen Konzern regional und saisonal sein. Doch in Kombination mit biologisch und in ökologischer Landwirtschaft erzeugten Produkten, trägst du wesentlich dazu bei, dass vermehrt kleinere, auf Nachhaltigkeit bedachte, handarbeitende, transparente und nicht auf Masse produzierende Betriebe, Selbstständige und Arbeitnehmer unterstĂ¼tzt werden.

Oder kannst du dir vorstellen, dass dich beispielsweise eine auf maximalen Absatz getrimmt Billig-Weinmarke Ă¼ber die Arbeit eines Winzers auf dem eigenen Hof informiert? GlĂ¼cklicherweise gibt es mittlerweile viele Weinbauern und Landwirte, die ihre Kundschaft ganz bewusst und transparent an der Produktion ihrer Waren teilhaben lassen.

Schlussendlich profitieren sie auch finanziell davon, da auch die kundenseitige Wertschätzung – zum Beispiel fĂ¼r den natĂ¼rlichen Wein – dementsprechend steigt. Auch aufgrund der wachsenden Nachfrage fĂ¼r ehrliche, natĂ¼rliche Erzeugnisse, sind heute mittlerweile sogar Stellenausschreibungen wie der „Berater fĂ¼r ökologischen Landbau“ auf Jobbörsen zu ausgeschrieben.

3. Eigene Umgebung stärken

Indem du regionale Lebensmittel bevorzugst, sorgst du dafĂ¼r, dass die Wirtschaft in deiner Region gestärkt wird. Dein wohlverdientes Geld kommt den Menschen in deiner Umgebung zugute. Dein Umfeld und du profitieren schlussendlich beispielsweise von einem grĂ¶ĂŸeren Arbeitsplatzangebot, einer verbesserten Infrastruktur oder attraktiveren Freizeitangeboten.

4. In der Regel gĂ¼nstiger

Ein wesentlicher Vorteil von saisonalen Erzeugnissen ist, dass sie meist zu gĂ¼nstigeren Preisen zu haben sind. Das liegt zum einen daran, dass keine Transportkosten anfallen, die ansonsten natĂ¼rlich auf den Konsumenten umgelegt werden. Die geringeren Kosten sind aber umso mehr auch darauf zurĂ¼ckzufĂ¼hren, dass ein bestimmtes Lebensmittel mitten in seiner Saison im Ăœberfluss verfĂ¼gbar ist. Erst zum Saisonende steigt der Preis dann wieder, da das Angebot abnimmt. Schlussendlich kannst du also auch so durch Nachhaltigkeit Geld sparen.

5. Lebensmittel sind gesĂ¼nder

GroĂŸe Mengen an Nährstoffen und sekundären Pflanzenstoffen machen in der jeweiligen Jahreszeit natĂ¼rlich – und meist ohne den Einsatz von Pestiziden – gewachsene Waren so gesund. Da die Transportwege kurz sind, kann auch auf chemische Mittel und Plastikfolien verzichtet werden, um die Lebensmittel möglichst lange haltbar zu machen.

Regional erzeugte Kartoffeln sind natĂ¼rlich nicht automatisch pestizidfrei. DiesbezĂ¼glich solltest du zusätzlich auch darauf achten, dass sie ohne den Einsatz chemisch-synthetischer Pflanzenschutz- und DĂ¼ngemittel biologisch erzeugt wurden.

6. Keine Chemie in der Umwelt

Regional und saisonal Vorteile – Ohne Chemie

Regional und saisonal solltest du auch deshalb einkaufen, weil es die Umwelt auf vielfältige Weise schont. Dass weniger Treibhausgase durch Gewächshäuser und lange Transportwege entstehen, hatte ich ja bereits erläutert. Auch die Luft- und Bodenqualität wird durch die kurzen Wege und meist ökologischen Anbauweisen gefördert. Dadurch, dass die Bedingungen fĂ¼r. den Anbau in der Saison ideal sind, fällt auch der Pestizideinsatz auf den Feldern geringer aus, wodurch beispielsweise das Insektensterben reduziert wird.

Gut zu wissen: Regional und saisonal bedeutet nicht automatisch umweltschonend. Zum Beispiel kann Fleisch von Rindern auch aus deiner Region stammen. Aufgrund des hohen Flächenverbrauchs fĂ¼r Fleischprodukte und der generell ressourcenintensiven, meist massenhaften Tierhaltung, ist das Erzeugnis aber alles andere als nachhaltig.

7. Langfristige Ernährungssicherheit

Indem wir regional und saisonal einkaufen, sorgen wir auch dafĂ¼r, dass wir langfristig etwas zu essen auf dem Teller haben. Ein ganz entscheidender Vorteil, der darauf beruht, dass durch den Konsum klimafreundlicher Lebensmittel möglichst wenige Insektenarten (wie vor allem die Biene) aussterben, die angebaute Pflanzen bestäuben und sie dadurch wachsen lassen. Auch der geringere Einsatz von chemischen DĂ¼ngern und Pflanzenschutzmitteln in der regionalen, saisonalen Bio-Landwirtschaft, trägt zum Schutz der Artenvielfalt und damit auch unserer Ernährungssicherheit bei.

Tipp: Eine bewusste Ernährungsweise unterstĂ¼tzt auch den Kampf gegen den Welthunger. Im verlinkten Artikel erfährst du, was du noch alles in deinem Alltag gegen die globale Hungersnot tun kannst.

8. Neue Gerichte entdecken

Wir Menschen sind ja Gewohnheitstiere, denen Veränderungen im Leben schwerfallen. Oft braucht es einen kleinen Stups, um neue Gerichte auszuprobieren. Bewusst regional uns saisonal zu kochen, öffnet eine TĂ¼r zu genau diesen Mahlzeiten und Rezeptideen, die man sonst vielleicht niemals ausprobiert hätte. Wie wäre es zum Beispiel mit ein paar sommerlichen Kichererbsen-Zucchini-Puffern mit einer Cashew Sour Cream – oder einer leckeren Smoothie-Bowl mit leckeren KĂ¼rbiskernen in der kälteren Jahreszeit?

9. Frischer und schmackhafter

Saftiger Apfel – Ein Vorteil regionalen und saisonalen Einkaufens

Durch die kurzen Transportwege und die ideale, natĂ¼rlichen Bedingungen können Frische und lange Haltbarkeit garantiert werden. Da das Obst und GemĂ¼se nicht um die halbe Welt fliegen oder schippern muss, kann man es auch im optimalen Reifezustand ernten. Zu diesem Zeitpunkt ist der Nährstoff- und Aromastoffgehalt möglichst groĂŸ, sodass du den Unterschied zu frĂ¼hzeitig geernteten Lebensmitteln auch schmecken kannst. FĂ¼r mich ist das ein wesentlicher Vorteil regionaler und saisonaler Waren.

10. Vorbild fĂ¼r eine nachhaltigere Gesellschaft

Auch andere Menschen fragen sich, warum man Obst, GemĂ¼se und andere Erzeugnisse eigentlich regional und saisonal einkaufen sollte. Aber nicht jeder kennt die Vorteile und GrĂ¼nde, vom besseren Geschmack, Ă¼ber die gĂ¼nstigeren Preise bis hin zum Umwelt- und Klimaschutz.

Indem du bei deinen Einkäufen bewusst auf Regionalität und Saisonalität achtest, bist du ein positives Beispiel fĂ¼r andere Menschen und kannst das zukunftsorientierte Umdenken in unserer Gesellschaft aktiv mitgestalten.

Regional und Saisonal einkaufen fĂ¼r eine bessere Welt

Regionale und saisonale Waren sind preiswerter, gesĂ¼nder, sowie umwelt- und sozialfreundlicher. Was spricht also noch dagegen, dir einen Wochenkalender zu besorgen und in der Obst- und GemĂ¼seabteilung auf das jeweilige Herkunftsland zu schauen?

Zum Abschluss möchte ich dir noch weiterfĂ¼hrende Artikel mit auf den Weg geben, die dir bei der Umsetzung im Alltag weiterhelfen dĂ¼rften:

Hast du Fragen, Tipps oder Anregungen zu den Vorteilen von regionalen und saisonalen Lebensmitteln? Dann freue ich mich sehr auf deinen Kommentar.

Bleib‘ nachhaltig,

Christoph von CareElite - Plastikfrei leben

PS.: Du willst noch mehr Ă¼ber die grĂ¶ĂŸten Umweltprobleme unserer Zeit und ihre Lösungen erfahren? Dann schau dir als nächstes gern den entsprechenden Beitrag an. Viel SpaĂŸ!

Kaffekasse Verbesserungsvorschläge

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Christoph Schulz

Christoph Schulz

Ich bin Christoph, Umweltwissenschaftler und Autor - und setze mich hier bei CareElite gegen den PlastikmĂ¼ll in der Umwelt, den Klimawandel und alle anderen groĂŸen Umweltprobleme unserer Zeit ein. Gemeinsam mit weiteren, umweltbewussten Bloggern will ich dir Tipps & Tricks fĂ¼r ein natĂ¼rlich-gesundes, nachhaltiges Leben sowie deine persönliche Weiterentwicklung an die Hand geben.