Du willst wissen, ob Parmesan vegetarisch ist? Dann bist du hier genau richtig! Dass er nicht vegan ist, erscheint ja aufgrund der enthaltenen tierischen Milch noch relativ logisch. Doch warum sollte Parmesankรคse (plรถtzlich) kein vegetarisches Lebensmittel sein?
Viele Menschen gehen davon aus, dass Kรคse vegetarisch ist โ und liegen damit bei den meisten Sorten auch absolut richtig. Doch beim Parmigiano Reggiano gibt es eine Besonderheit, die ihn nicht nur fรผr Veganer:innen, sondern auch tatsรคchlich fรผr Vegetarier:innen ungeeignet macht.
In diesem Artikel mรถchte ich dir zeigen, warum das so ist. Auรerdem stelle ich dir vor, welche Alternativen fรผr klassischen Parmesankรคse dir bei einer vegetarischen oder rein pflanzlichen Ernรคhrungsweise zur Verfรผgung stehen. Auf geht's!
Hintergrund: Warum ist herkรถmmlicher Parmesankรคse nicht vegetarisch?
Der Hauptgrund dafรผr, dass Parmesankรคse nicht vegetarisch ist, ist im Herstellungs- bzw. Reifeprozess des Kรคses zu finden!
Parmesankรคse hat eine Reifezeit von mindestens 12 Monaten. Um die Milch anzudicken, ohne sie sauer zu machen, sind bestimmte Enzyme notwendig. Diese stammen unter anderem aus der Magenschleimhaut von Kรผhen und sind naturgemรคร dafรผr da, die Muttermilch verdaulich zu machen.
Und da die Kรผhe (vor allem Kรคlber) zur Gewinnung dieser Enzyme getรถtet werden mรผssen, ist Parmesankรคse (weder Parmigiano noch Grana Padano) auch nicht vegetarisch.
Die Tiere tรถtet man zwar meist nicht ausschlieรlich fรผr das tierische Lab, allerdings fรถrdert der Kauf des entsprechenden Kรคses die Daseinsberechtigung der Fleischindustrie bzw. der brutalen und ressourcenintensiven Massentierhaltung.
Hinweis: Der Zusatz von Lab ist auf Produkten im Supermarktย nicht kennzeichnungspflichtig. Deshalb ist es fรผr Vegetarier:innen wichtig, sich vorher anderweitig รผber die Herstellung eines bestimmten Kรคses zu informieren.
Alternativen: Wie kann man Parmesankรคse pflanzlich ersetzen?
Es gibt durchaus vegetarische Parmesansorten, die mit mikrobiellem oder pflanzlichemย Lab-Ersatzstoffenย hergestellt werden. Dabei handelt es sich ganz einfach Schimmelpilze, die durch Mikroorganismen fermentiertย werden. Bei konventionell-hergestelltem Kรคse ist dies allerdings meist mit Gentechnik verbunden und daher lieber zu vermeiden.
Mit Bio-Kรคse kannst du auf Nummer sicher gehen, auch wenn sie nicht den klassischen Namen „Parmesan“ tragen dรผrfen, da der Begriff geschรผtzt ist. Montello ist dann beispielsweise eine entsprechend vegetarische Alternative.
Aber es gibt mittlerweile auch richtig leckere, vegane Alternativen, mit denen du die ansonsten ja bewusst in Kauf genommene Tierquรคlerei und die Tรถtung von Tieren dann gรคnzlich vermeidest.
Dieser vegane PROSOCIANO von Violife* ist zum Beispiel unglaublich gut! Ergรคnzend kann ich dir dann an dieser Stelle auch noch diese Kรผchenreibe* empfehlen.
Tipp: Ich bevorzuge die veganen Parmesan-Alternativen, da die Milchindustrie fรผr mich noch brutaler ist, als die Fleischindustrie. Im verlinkten Beitrag erfรคhrst du, warum ich das so sehe.
Herstellungsprozess von Parmesan verstehen und vegetarisch-vegane Alternativen bevorzugen
Nun hast du die Bestรคtigung, warum der typische Parmesankรคse aus den italienischen Provinzen Parma, Modena, Reggio Emilia, Bologna und Mantuaย nicht vegan und auch noch nicht einmal vegetarisch ist.
Ich hoffe, dass dir die pflanzliche Alternative fรผr Parmesan schmeckt und du zukรผnftig Pasta, Pizza und Co. mit absolut reinem Gewissen genieรen kannst. ๐
„Tierschutz ist Erziehung zur Menschlichkeit.“
Albert Schweitzer, deutsch-franzรถsischer Forscher und Arzt (1875-1965)
Hast du Fragen oder Anregungen? Oder kennst du weitere leckere, vegetarisch-vegane Parmesan-Ersatzprodukte? Dann schreibe mir einfach einen Kommentar.
Bleib tierfreundlich und nachhaltig,
PS: Frรผher habe ich immer gedacht, dass es mir reicht, vegetarisch zu sein. Doch irgendwann habe ich die Hintergrรผnde der Milch- und Tierindustrie kennengelernt. Im verlinkten Artikel erfรคhrst du, warum ich dann den Schritt zur veganen Lebensweise gegangen bin.