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Obst und Gemüse – Warum sie so gesund sind

Obst und Gemüse sind gesund - Warum?

Um gesund zu bleiben, braucht dein Körper wichtige Nährstoffe, wie Vitamine und Mineralstoffe. Die kommen in großer Anzahl in Obst und Gemüse vor, das wir daher täglich essen sollen. Das Obst und Gemüse gesund sind, liegt außerdem auch daran, dass sie Nährstoffe enthalten, die unser Körper nicht selbst bilden kann und die in keinen anderen Lebensmitteln enthalten sind. Deshalb sind Obst und Gemüse für einen gesunden Körper und eine gesunde Ernährung unverzichtbar. Jetzt erfährst du, was genau Obst und Gemüse so wertvoll macht, wie viel du am Tag davon essen solltest und welche Inhaltsstoffe genau darin enthalten sind. Auf geht's!

Vitamine und Mineralstoffe in Obst & Gemüse

Vitamine und Mineralstoffe gehören zu den essentiellen Nährstoffen. Das bedeutet, dass unser Körper sie nicht oder nicht in ausreichender Menge und Anzahl selbst produzieren kann. Daher müssen wir sie von außen zuführen und das geht am besten über die Nahrung.

Zugegeben, es gibt auch gute Nahrungsergänzungsmittel für diesen Effekt, allerdings sollte die Basis einer gesunden Ernährung in möglichst vollwertigen, unverarbeiteten Lebensmitteln liegen und nur durch Supplements ergänzt werden.

Halten wir uns daher lieber an die Dinge, die uns Mutter Natur schenkt, denn damit lebt der Mensch schon mehrere Jahrtausende und das meist gar nicht so schlecht.

Hinweis: Obst und Gemüse ist im Durchschnitt reich an Kalium, Magnesium, Vitamin C, E und K und hilft dabei nicht zu viel Natrium oder Chlorid aufzunehmen.

Sekundäre Pflanzenstoffe – Auf keinen Fall zweitrangig

Ob Farb-, Aroma- oder Bitterstoffe – die sogenannten sekundären Pflanzenstoffe sind sehr vielfältig. Dabei sollte man sich jedoch nicht von dem Namen in die Irre führen lassen, denn sekundär in dem Sinne, dass diese Pflanzenstoffe vernachlässigbar sind, sind sie nicht. Vielmehr scheinen sie eine große Rolle dabei zu spielen, dass wir gesund bleiben. Jedenfalls deuten aktuelle Studien darauf hin. So sollen diese Pflanzenstoffe beispielsweise vor Krebs schützen. Das soll so funktionieren, dass die sekundären Pflanzenstoffe im menschlichen Körper wie Antioxidantien wirken und damit eine präventive Wirkung Krebs gegenüber haben.

Aber nicht nur das: Auch positive Effekte auf das gesamte Herz-Kreislaufsystem und damit auch den Blutdruck konnten ebenfalls schon bestätigt werden. Gerade Personen, die an Bluthochdruck, leiden sollten daher darauf achten, dass sie mehrmals täglich Obst und Gemüse zu sich nehmen. Dabei spielt aber auch die Auswahl eine Rolle.

5x Obst & Gemüse Tag – aber richtig

Warum Obst und Gemüse gesund sind


Man kennt die Empfehlung: Fünf Portionen Obst oder Gemüse pro Tag sollen es sein, damit wir gesund blieben. Die Sache hat aber einen Haken: Es reicht nicht aus, dass wir fünf Mal pro Tag einen Apfel essen. Äpfel sind zwar gesund, wenn sie aber als einziges Obst gegessen werden, ist das ebenfalls eine einseitige Ernährung. Und die gilt es zu vermeiden. Besonders wichtig ist es also die Vielfalt an Obst und Gemüse zu nutzen und sich abwechslungsreich zu ernähren.
Es gibt Hinweise darauf, dass sich die positiven Eigenschaften, die Obst und Gemüse auf unseren Körper haben, gegenseitig verstärken. Noch ein weiterer Rund also, uns ausgewogen und vielfältig zu ernähren.

Andererseits kannst du natürlich auch nur zweimal Obst und Gemüse essen, wenn du dafür größere Portionen isst. Du musst die Regel also nicht zu ernst nehmen und kannst flexibel bleiben. Die Regel soll dir eher helfen, dich selbst daran zu erinnern, genügend Obst und Gemüse zu essen.

Manches Obst & Gemüse ist gesünder als anderes

Nicht nur die Vielfalt, sondern auch die Auswahl der Sorten Obst und Gemüse spielt eine Rolle. Denn einige Sorten sind tatsächlich noch gesünder als andere. Die gute Nachricht: Auch wer bei uns in Mitteleuropa auf eine ausgewogene Ernährung achten möchte, braucht auf nichts zu verzichten. Im Gegenteil: Viele einheimische Sorten sind echtes Super-Obst oder -Gemüse. Brokkoli, Möhren und der Klassiker Spinat sind wahre Bomben von sekundären Pflanzenstoffen und dürfen daher in keiner Küche fehlen.

Gerade im Bezug auf die sekundären Pflanzenstoffen solltest du Gemüse mit kräftigen Farben kaufen, da dieses meist mehr sekundäre Pflanzenstoffe enthält. Lila Möhren, rote Zwiebeln, lila Kartoffeln eignen sich also hervorragend, um die Aufnahme sekundärer Pflanzenstoffe zu erhöhen. Beim plastikfreien Einkaufen kannst du zum Beispiel einen Obst- und Gemüsebeutel verwenden, den du hier bequem online bestellen kannst.

Das bedeutet, dass man ruhig auf regionale Produkte zurückgreifen kann, um seinem Körper etwas Gutes zu tun – und dabei gleichzeitig auch noch an die Umwelt denkt. Denn Obst und Gemüse aus regionaler Erzeugung hat einen positiven Effekt auf die Klimabilanz, da weniger schädliches CO2 ausgestoßen werden muss, um das Gemüse zu uns zu transportieren. Außerdem sind Obst und Gemüse wesentlich klimafreundlicher als Fleisch oder Milchprodukte, da Obst und Gemüse viel weniger Ressourcen benötigen und weniger Schadstoffe ausgestoßen werden. Mehr zum Thema Klima und Ernährung findest du in meinem Beitrag Ernährung und Umwelt.

Tipp: In den Beiträgen „Vegetarismus Statistiken“ und „Veganismus Statistiken“ findest du Zahlen und Fakten über vegan-vegetarische Ernährung und deren Auswirkung.

Möglichst viele gesunde Inhaltsstoffe von Obst und Gemüse aufnehmen

Es gibt einige Tricks, wie du möglichst viele gesunde Inhaltsstoffe aus Obst und Gemüse kommt. Einige haben wir bereits oben vorgestellt, haben aber auch noch andere auf Lager:

  • Frisches, aber reifes Obst und Gemüse kaufen. Reifes Obst enthält viel mehr Vitamine, Mineralstoffe und letztlich auch sekundäre Pflanzenstoffe als noch unreifes, grünes Obst. Daher solltest du bereits beim Einkauf darauf achten, möglichst das Obst und Gemüse zu kaufen, das viel Sonne abbekommen hat und damit reif ist.
  • Lieber Tiefkühl als Konserve. Was früher in der Küche verschrien war, gehört heute fast schon zum guten Ton: Obst und Gemüse aus der Tiefkühltruhe. Der Vorteil: Man hat immer frisches Obst und Gemüse zuhause, wenn man es essen möchte und kann daher auch gut auf Vorrat einkaufen. Was gerade in der heutigen stressigen Zeit sehr wichtig ist. Außerdem haben Studien gezeigt, dass tiefgekühltes Obst und Gemüse noch mehr gesunde Inhaltsstoffe hat, als konserviertes Obst. Frisch ist natürlich immer besser, aber Tiefkühl mittlerweile eine echte Alternative. Hier lernst du, wie du Lebensmittel plastikfrei einfrieren kannst.
  • Auf die Zubereitung achten. Gemüse sollte – wenn überhaupt – dann nicht zu lange und vor allem nur schonend gekocht werden. Am besten eignen sich dafür Dampfgarer oder spezielle Einsätze für den Kochtopf.

Wenn du dich ansonsten für gesunde Ernährung interessierst, dann schau‘ gern in unserem Ernährungs Blog vorbei.

Obst und Gemüse gesund und unverzichtbar!

Dass Obst und Gemüse gesund sind, sollte dir ja grundsätzlich bekannt sein. Warum das so ist, hast du heute gelernt. Dementsprechend sollte der größte Teil unserer Ernährung aus einer Kombination von Obst und Gemüse bestehen. Erstens, weil Obst und Gemüse gesund sind und essentielle Nährstoffe enthalten und Zweitens, weil Obst und Gemüse für unsere Umwelt die geringsten Auswirkungen hat. Vielleicht ist sogar das vegane Leben etwas für dich. 🙂

Achte beim Essen von Obst und Gemüse auf ein ausgewogenes Verhältnis und nutze die Vielfalt an Obst und Gemüse aus. Natürlich hat jeder sein Lieblingsobst oder -gemüse und davon kannst du selbstverständlich besonders viel essen. Besonders Kohlsorten werden von vielen Menschen eher ungern gegessen, dabei kann man mit Kohl auch besonders leckere Rezepte machen.

So viel von mir zum Thema warum Obst und Gemüse gesund sind. Lass es dir schmecken!

Alles Gute,

Julian von CareElite

P.S.: Im Natürliche Gesundheit Blog gibt es neben den besten Ernährungstipps auch noch weitere Tipps für einen gesunden und natürlichen Lebensstil.

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Julian Hölzer

Julian Hölzer

Hi, mein Name ist Julian und ich bin ausgebildeter veganer Ernährungsberater. 2016 habe ich angefangen mich mit Veganismus zu beschäftigen und habe schnell gelernt, wie groß der Einfluss unserer Ernährung auf die Umwelt ist und wie vielfältig pflanzliche Ernährung sein kann. Deshalb möchte ich auch dich inspirieren, dich mit Veganismus zu befassen.

4 Gedanken zu „Obst und Gemüse – Warum sie so gesund sind“

  1. Viele Leute denken beim Thema tägliches Obst an den obligtorischen Apfel, der neben dem Teller liegt und nicht jedem echte Begeisterung entlockt. Dabei gibt es so viele Möglichkeiten, Obst sehr lecker zuzubereiten und zu kombinieren. Einen Joghurt mit Mandarinen verfeinert, ein leckerer Obstsalat am Abend statt der Chipstüte, selbst Sushi lässt sich mit Obst etwas anders zaubern. Einfach ein wenig kreativ sein, dann ist Obst nicht nur gesund sondern schmeckt auch verdammt lecker.
    Danke für den interessanten Artikel,
    LG Anett

    1. Hi Anett! Völlig richtig, so sollte das jeder sehen um lange gesund zu bleiben 🙂
      Viele Grüße,
      Christoph

  2. Hallo Julian, ein toller Blog! Ich versuche mich derzeit auf gesündere Ernährung umzustellen, da ich seit vielen Jahren eine chronisch trockene Haut habe und ich vermute, dass mir Nährstoffe fehlen oder diese durch falsche Ernährung entzogen werden. Weisst du, ob Vitamin E und trockene Haut in irgendeiner Art und Weise zusammenhängen? Leider kann ich ja nicht direkt in die Sonne, da sie sonst noch trockener wird.

    1. Hallo Madeleine,
      danke für deinen Kommentar. Bei den Zusammenhängen von Haut und Nährstoffen, kenne ich mich leider nicht so sehr aus. Was dir bestimmt klar ist, ist dass du für eine gute Haut viel Flüssigkeit brauchst. Mein Tipp wäre die Flüssigkeit nicht nur mit Getränken (vornehmlich natürlich Wasser), sondern auch mit wasserhaltigem Obst und Gemüse abzudecken, wie z. B. Melonen, Gurke, Tomaten, Spargel und Salat.
      Ich habe mal kurz zum Thema Vitamin E und Haut recherchiert und Vitamin E soll wohl sowohl innerlich als auch äußerlich zu einer guten Haut beitragen. Du könntest also mal versuchen deine Haut äußerlich mit Olivenöl zu behandeln.
      Für eine ausreichende Versorgung mit Vitamin E in der Ernährung empfehle ich dir generell Nüsse, insbesondere Mandeln.
      Zum Thema Sonne würde ich dir auf jeden Fall empfehlen Vitamin D zu supplementieren, da man dieses in unseren Breitengraden kaum ausreichend erhält und dieses durch Sonnenstrahlen (und nicht ausreichend durch Lebensmittel) im Körper gebildet wird. Gerade wenn man die Sonne meidet ist man für einen Vitamin D-Mangel anfällig, also kann es hilfreich sein, wenn du deinen Vitamin-D-Spiegel von deinem Hausarzt messen lässt.
      Generell solltest du allerdings immer zuerst versuchen deine Nährstoffe über die Ernährung abzudecken, bevor du mit Nahrungsergänzungsmitteln arbeitest.
      Liebe Grüße,
      Julian

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