Wie kann man die Lebensmittelverschwendung reduzieren und was genau ist รผberhaupt Lebensmittelverschwendung? Es ist verrรผckt, dass wir weltweit mehr als ein Drittel aller produzierten Lebensmittel wegwerfen, wรคhrend es auf unserer Erde auch mindestens eine Milliarde hungernde Menschen gibt. In diesem Beitrag lernst du Ursachen und Fakten der Lebensmittelverwendung in Deutschland und der ganzen Welt und 16 Tipps kennen, mit denen du deine persรถnliche Lebensmittelverschwendung reduzieren kannst. Auf gehtโs!
Hier noch ein kurzes Inhaltsverzeichnis, an dem du dich orientieren kannst:
Lebensmittelverschwendung Zahlen & Fakten
Jedes Jahr werden weltweit etwa 1,3 Mrd. Tonnenโ Lebensmittel weggeworfen. Das ist mehr als ein Drittel der weltweit produzierten Lebensmittel. Die Lebensmittelverschwendung ist ein massives Problem. Um das greifbar zu machen, zeige ich dir jetzt einige Zahlen & Fakten zur Lebensmittelverschwendung in Deutschland, Europa und der ganzen Welt.
Lebensmittelverschwendung in Deutschland
In Deutschland schaffen wir es tatsรคchlich, 18 Millionen Tonnen unserer Lebensmittel wegzuwerfen. Das entspricht rund einem Drittel des Nahrungsmittelverbrauchs in Deutschland von etwa 54,5 Mio. Tonnen.โ Hier sind weitere Zahlen & Fakten zur Lebensmittelverschwendung in Deutschland:
- 1.127 t Nahrungsmittel verlieren wir pro Stunde
- Mehr als 2,6 Mio. ha Land werden bewirtschaftet, um in der Tonne zu landen
- 800.000 t der Lebensmittel wandern ungeรถffnet und unberรผhrt in den Mรผll
- Jeder Deutsche wirft jรคhrlich umgerechnet etwa 300โฌ Wert an Lebensmitteln wegโ
- 48 Mio. t Treibhausgase werden umsonst ausgestoรen
- 39% (7,23 Mio. t) der Lebensmittelverschwendung wird vom Endverbraucher verursacht
- Etwa 5% (0,98 Mio.t) der Lebensmittelverschwendung ist auf Ernteverluste zurรผckzufรผhren
- Etwa 60% (18 Mio. t) der weggeworfenen Lebensmittel fallen vom Produzenten bis zum Groรverbraucher an – Diese Lebensmittel gehen entlang der Wertschรถpfungskette verloren
- 19 t der Lebensmittel gehen pro Minute verloren
Lebensmittelverschwendung in Europa
Die Lebensmittelverschwendung in Europa befasst etwa 88 Mio. Tonnen pro Jahr.โ
- Pro Person werden etwa 173 kg der Lebensmittel weggeschmissen
- Niederlรคnder haben den grรถรten Anteil (512 kg) der Lebensmittelabfรคlle pro Kopf
- Slowenien (72 kg) hat den kleinsten Anteil der Lebensmittelabfรคlle pro Kopf
- 5% der Lebensmittelverschwendung ist auf den Handel zurรผckzufรผhren
- 12% der Lebensmittelverschwendung wird durch die Gastronomie verursacht
- 30% der Lebensmittelverschwendung gehen auf Landwirtschaft & Verarbeitung
- 52% der Lebensmittelverschwendung sind auf die privaten Haushalte zurรผckzufรผhren
Lebensmittelverschwendung weltweit
Weltweit umfasst die Lebensmittelverschwendung etwa 1,3 Mrd. Tonnen. Das entspricht etwa 30 – 40 % der jรคhrlich produzierten Lebensmittel.
- Pro Kopf werden etwa 180 – 190 kg Lebensmittel pro Kopf verschwendet
- Jeden Tag werden pro Kopf 2000 Kilokalorien verzehrt (und 4600 Kilokalorien geerntet)โ
Folgen der Lebensmittelverschwendung
Wie du an den Zahlen & Fakten erkennen kannst, ist die Lebensmittelverschwendung gigantisch. Doch welche Auswirkungen und Folgen hat eigentlich der fahrlรคssige Umgang mit den produzierten Lebensmitteln? Wir teilen sie in รถkologische und ethische Folgenโ auf:
รkologische Folgen der Lebensmittelverschwendung
Das wir ein Drittel aller erzeugten Lebensmittel wegwerfen, ist fรผr etwa 3,3 Gigatonnen CO2 Emissionen verantwortlich. Nach den USA und China ist die weltweite Lebensmittelverschwendung also auf Platz 3 der Klimasรผnder. Die Lebensmittelproduktion benรถtigt wertvolle Ressourcen (z.B. Ackerland, Wasser, Dรผnger, Energie, Verarbeitungsleistungen und Transport), die wir mit jedem weggeworfenen Lebensmittel natรผrlich sinnlos verschwendet haben. Doch nicht nur die Produktion, sondern auch Verwertung und Abtransport haben Ressourcen und hohe Kosten zur Folge. Die Landwirtschaft ist fรผr knapp 70% aller vom Aussterben bedrohten Tierarten verantwortlich und wir verschwenden doch tatsรคchlich etwa ein Drittel aller produzierten Lebensmittel. Diese Lebensmittelverschwendung hat einfach unfassbar weitreichende Folgen fรผr unsere Umwelt und darf nicht so fortgesetzt werden.
Ethische Folgen der Lebensmittelverschwendung
Wenn wir Lebensmittel wegwerfen, hat das nicht nur Folgen fรผr die Umwelt. Die Lebensmittelverschwendung wirkt sich auch auf unsere Gesellschaft aus. Wir wissen, dass wir etwa ein Drittel der produzierten Lebensmittel wegwerfen, dennoch gibt es auf unserer Erde auch etwa eine Milliarde hungernder Menschen. Es ist ein unglaublich respektloses Verhalten, einen Groรteil des eigenen Essens wegzuwerfen, wรคhrend Menschen an anderen Orten ums รberleben kรคmpfen und genau diese Lebensmittel brรคuchten. Indem wir massig Lebensmittel einkaufen und viel weniger Verzehren, steigen auch die Preise fรผr diese Lebensmittel. Schon ein bewussterer Einkauf jedes Einzelnen, kann die Lebensmittelverschwendung reduzieren und auch positive Auswirkungen fรผr die Weltbevรถlkerung bedeuten.
Lebensmittelverschwendung Ursachen
Allein etwa 60% der in Deutschland verschwendeten Lebensmittel gehen im Zuge der Lieferkette verloren. Die Lebensmittelverschwendung entsteht dadurch, dass Lebensmittel aufgrund von Unreife, Schรคdlingsbefall oder Krankheiten aussortiert werden mรผssen. Hier mรถchte ich dir eine kleine Auflistung einiger mรถglichen, hauptsรคchlichen Ursachen fรผr Lebensmittelverschwendung zeigen:
Ursachen fรผr Lebensmittelverschwendung in der Produktion:
- Lebensmittel wurden unreif geerntet
- Schรคdlinge haben Lebensmittel befallen
- Die Lebensmittel weisen Krankheiten auf
- Unzureichende Transportmรถglichkeiten
- Lagerkapazitรคten nicht ausreichend
- Kรผhlmรถglichkeiten begrenzt (nach Ernte und wรคhrend Bearbeitung)
- Mangelhafte Hygiene
Hรคufige Ursachen fรผr Lebensmittelverschwendung im Handel:
- Aussortierung nicht verkaufter, verderblicher Produkte
- Abweichung von Form, Farbe und Grรถรe
- Sonderangebote & Sonderpreise
Das sind die Ursachen fรผr Lebensmittelverschwendung im Haushalt:
- Fehlende Einkaufsplanung im Haushalt
- Mindesthaltbarkeitsdatum wird fรผr Verbrauchsdatum gehalten
- Mangelnde Vorratsplanung
- Falsche Lagerung
In Deutschland werden Lebensmittel รผbrigens weggeworfen, weil…
- das Haltbarkeitsdatum รผberschritten oder die Ware verdorben ist (84 %)
- zu viele Lebensmittel gekauft wurden (25%)
- weil die Packung zu groร war (19%)
- das Produkt nicht schmeckt / nicht hรคlt, was es verspricht (16%)
Die Lebensmittelverschwendung Ursachen sind vielfรคltig und in der Summe ein gewaltiges Problem. Doch was kann jetzt jeder einzelne von uns dagegen tun? Um diese Frage zu beantworten habe ich dir meine besten Tipps gegen Lebensmittelverschwendung aufgeschrieben.
16. Tipps gegen Lebensmittelverschwendung
Hier gibt es jetzt die volle Breitseite an guten Tipps gegen Lebensmittelverschwendung. Mit diesen 16 Maรnahmen kannst du deine persรถnliche Lebensmittelverschwendung reduzieren.
1. Es heiรt MINDESTENS haltbar bis…
Da wir ja alle Lebensmittel immer und jederzeit bekommen kรถnnen, neigen wir dazu, sie einen Tag nach Mindesthaltbarkeitsdatum lieber wegzuwerfen. Doch Lebensmittel kann man in der Regel noch viel lรคnger genieรen, denn das Datum gibt lediglich einen Hinweis dafรผr, ab welchem Zeitpunkt das Lebensmittel mรถglicherweise nicht mehr genieรbar ist. Um die Lebensmittelverschwendung reduzieren zu kรถnnen, solltest du das Lebensmittel einfach genau betrachten und die Haltbarkeit selbst einzuschรคtzen.
2. Reste fรผr Suppen & Smoothies
Schmeiรt du zufรคllig braune Bananen oder matschige Kiwis und Tomaten weg? Es gibt keinen Grund dafรผr. Weiรt du wie du diese Lebensmittelverschwendung reduzieren kannst? Indem du diese Essensreste z.B. fรผr Suppen oder Smoothies nutzt. Diese Lebensmittel sehen vielleicht nicht mehr so schรถn aus, dennoch sind sie ja genieรbar. In einer Tomatensuppe oder einem selbst gemachten Smoothie aus Bananen und Kiwis weiร doch niemand, wie die Frรผchte zuvor aussahen. Und es schmeckt wie immer. Lebensmittelverschwendung reduzieren? Check!
3. Essen aus dem Restaurant mitnehmen
Wenn du dein Essen im Restaurant nicht ganz schaffst, ist das kein Grund, diese Lebensmittel wegzuwerfen. Um diese Art der Lebensmittelverschwendung reduzieren zu kรถnnen, lรคsst du dein restliches Essen aus dem Restaurant einfach einpacken. In der Regel bekommst du eine Styropor-Verpackung. Wenn du das plastikfrei schaffen willst, nimmst du dir einfach eine Edelstahldose mit zum Essen. Wer sich selbst gut kennt, kann das also wunderbar vorbereiten. ๐
4. Zu viel gekauft? Lade Freunde ein!
Wenn du Mal wieder in zu groรen Mengen (z.B. Kartoffeln, Champignons, Karotten oder Spinat) eingekauft hast, ist das natรผrlich kein Grund dafรผr, die รผberschรผssigen Lebensmittel wegwerfen zu mรผssen. Lade stattdessen einfach deine Freunde zum gemeinsamen Kochen und Essen ein, um die Lebensmittelverschwendung zu reduzieren. Genauso kannst du auch einfach eine plastikfreie Party schmeiรen oder auch beim Nachbarn nachfragen, ob er die Lebensmittel haben mรถchte. Das schweiรt zusammen und ist einer von vielen wichtigen Tipps gegen Lebensmittelverschwendung.
5. Krumme Lebensmittel wegwerfen ist Quatsch!
Schmecken krumme Karotten oder Kartoffeln schlechter? Natรผrlich nicht. Dennoch ist der durchschnittliche Verbraucher schรถnes Obst- und Gemรผse gewohnt und macht einen Bogen um krumme, hรคssliche Lebensmittel. Diese werden deshalb leider im Regelfall weggeworfen. Um diese Lebensmittelverschwendung reduzieren zu kรถnnen, sollten wir gerade diese krummen Lebensmittel kaufen. Ich bin ein echter Fan von Etepetete, bei denen man aussortierte Lebensmittel zu einem guten Preis bekommen kann. Ein absoluter Gewinn im Kampf gegen die Lebensmittelverschwendung.
6. Apps gegen Lebensmittelverschwendung nutzen
Beim Bรคcker oder in Restaurants ist das Lebensmittel wegwerfen vรถllig normal. Cool, dass es Apps gibt, die dir dabei helfen, diese unnรถtige Lebensmittelverschwendung reduzieren zu kรถnnen. Eine davon ist Too Good To Go. In dieser App werden รผberschรผssige Lebensmittel und รผberschรผssiges Essen zum Verkauf fรผr einen gรผnstigeren Preis angeboten. Diese App bringt Verbraucher und Anbieter dazu, die Lebensmittelverschwendung massiv zu reduzieren und weniger Lebensmittel wegzuwerfen.
App im Android PlayStore herunterladen
7. Regionale und saisonale Lebensmittel kaufen
In diesem Fall passiert die Lebensmittelverschwendung natรผrlich nicht direkt in deiner Wohnung, allerdings kannst du dennoch die generelle Lebensmittelverschwendung reduzieren. Bevorzuge regionale und saisonale Lebensmittel, da diese nicht beim oft langen Transport aus dem Ausland beschรคdigt und deshalb aussortiert werden kรถnnen. Auรerdem kannst du beim Einkauf von regionalen Erzeugnissen auch eine lรคngere Haltbarkeit erwarten und die Anbieter wissen genau, was bisher mit den Lebensmitteln passiert ist. Der regionale und saisonale Einkauf von Lebensmitteln ist eine kleine Stellschraube in deinem Kopf, aber einer von vielen wichtigen Tipps gegen Lebensmittelverschwendung.
8. Lebensmittel richtig lagern
Lebensmittel unterscheiden sich und mรผssen dementsprechend auch unterschiedlich gelagert werden, damit sie mรถglichst lange haltbar sind. Manchen Lebensmittel halten sich im Kรผhlschrank lรคnger, andere mรผssen mรถglichst im Hellen gelagert werden. Hier sind beispielsweise ein paar Tipps, um deine Lebensmittel grundsรคtzlich lรคnger haltbar zu machen:
- Solche natรผrlichen Bienenwachstรผcher statt Frischhaltefolie nutzen
- Kartoffel- und Obstkisten (mit Papier auslegen und รผbereinander lagern; auch fรผr Obst geeignet)
- Gemรผse trocknen (z.B. kleingeschnittene Pilze, Zucchini und Tomaten)
- … es gibt noch Tausende weitere coole Mรถglichkeiten!
9. Einkauf vorplanen gegen Lebensmittelverschwendung
Welche Lebensmittel hast du noch zu Hause vorrรคtig? Was mรถchtest du heute Kochen? Beantworte dir einfach ein paar solcher Fragen und sei dir sicher, welche Lebensmittel du wirklich brauchst. Erst dann gehst du los, um idealerweise plastikfrei einzukaufen. Das freut deinen Geldbeutel und du kannst deine persรถnliche Lebensmittelverschwendung reduzieren.
10. Aufessen sorgt fรผr gutes Wetter!
Ein Weiterer von vielen guten Tipps gegen Lebensmittelverschwendung ist, wie Oma schon frรผher immer zu sagen pflegte: โIssโ schรถn auf, dann gibtโs auch schรถnes Wetter!โ โ Neben dem schรถnen Wetter schaffst du es so, deine Lebensmittelverschwendung zu reduzieren. Du solltest einfach nur so viel Kochen, wie du auch essen willst und kannst. Lerne deinen Hunger besser einzuschรคtzen. Natรผrlich hat man รถfter Mal ein bisschen Essen รผbrig nach dem Kochen. Aber warum solltest du diese Lebensmittel wegwerfen? Bewahre sie lieber im Kรผhlschrank. Viele Speisen lassen sich auch ganz einfach plastikfrei einfrieren.
11. Lebensmittel einkochen & einfrieren
Wenn du zu viel eingekauft hast oder beim Essen nicht alles schaffst, kannst du die รผbrigen Speisen und Lebensmittel auch einfach einkochen oder einfrieren. Wenn die Erdbeeren zu weich werden, mache doch einfach eine leckere Erdbeermarmelade daraus, die du dann fรผr spรคter einfrierst. Es gibt so viele Mรถglichkeiten, deine Lebensmittelverschwendung zu reduzieren.
12. Kaufe Lebensmittel bewusst ein (Psychologie)
Bei diesem Tipp gegen Lebensmittelverschwendung geht es primรคr um dein Verhalten beim Einkaufen selbst. Denn z.B. im Supermarkt sorgt die Kunst der Werbepsychologie dafรผr, dass du meist mehr in den Einkaufswagen packst, als du willst. Indem du bewusst einkaufst, kannst jedoch du deine Lebensmittelverschwendung reduzieren. Folgende Tipps gegen Lebensmittelverschwendung kann ich dir beim Einkaufen im Supermarkt geben:
- Tausche Einkaufswagen gegen Einkaufskorb (oder Jutebeutel): Im Einkaufswagen ist nรคmlich viel mehr Platz und das vermittelt deinem Unterbewusstsein, dass noch etwas fehlt. Das ist ganz einfache Psychologie und wenn du sie kennst, kannst du deine persรถnliche Lebensmittelverschwendung reduzieren.
- Sonderangebote besonders รผberdenken: Mengenrabatte (XXL-Packungen, 3 fรผr 2, etc.) erscheinen zunรคchst gรผnstiger. Wenn du dadurch aber zu viel einkaufst, wirst du mรถglicherweise auch einige Lebensmittel wegwerfen. Auch hier gilt wieder: Nachdenken und bewusst einkaufen. Das ist einer der wichtigsten Tipps gegen Lebensmittelverschwendung.
- โFast abgelaufeneโ Lebensmittel kaufen: Wenn du weiรt, dass du sie heute noch Kochen oder Essen wirst, kannst du einfach Lebensmittel kaufen, die zeitnah ablaufen und oft auch schon heruntergesetzt sind. So reduzierst du auch die Lebensmittelverschwendung des Supermarktes. Denn mit hoher Sicherheit wรคre das Lebensmittel im Mรผll gelandet.
- Kaufe nur das, was auf deinem Einkaufszettel steht: Der klassische, gut รผberlegte Einkaufszettel ist meiner Meinung nach die sicherste Variante, damit du nicht zu viel einkaufst. Kaufe exakt nur das ein, was du auch einkaufen wolltest.
13. Sagโ NEIN zu Lebensmittel wegwerfen und JA zu Lebensmittel vermehren!
Warum solltest du scheinbar รผberflรผssige Lebensmittel wegwerfen, wenn du sie einfach vermehren kannst. Ingwer ist so ein Beispiel: Wenn du Ingwer einfach auf die Fensterbank legst, vermehrt sich die Pflanze von selbst. Oder wenn die Kartoffeln schon wieder sprieรen, kannst du sie ja auch einfach anpflanzen und neue Kartoffeln gewinnen. Wir sind so bequem geworden, dass das Anpflanzen schon so weit weg erscheint. Dabei ist es natรผrlich, gรผnstig und hilft dir dabei, deine Lebensmittelverschwendung reduzieren zu kรถnnen. Hier ist passend dazu noch ein Artikel รผber Gesunde Pflanzen zum selber anbauen.
14. Lebensmittel komplett verwerten
Das geht natรผrlich nicht immer, aber es ist eine direkte Maรnahme, um deine persรถnliche Lebensmittelverschwendung zu reduzieren. Beispiel Brokkoli: Viele Kochen nur die Rรถschen dieses Lebensmittels, dabei schmeckt der Stiel genauso gut! Den Apfel kann man auch komplett essen. Wenn du deine Lebensmittelverschwendung reduzieren mรถchtest, solltest du einfach alles was an einem Lebensmittel essbar ist, essen.
15. Inspiriere andere gegen Lebensmittelverschwendung
Du kennst das Problem der Lebensmittelverschwendung ja spรคtestens nach diesem Artikel ganz genau. Nutze dein Wissen und deine persรถnliche Einstellung, um auch andere zu inspirieren. Online wie offline. In den Sozialen Medien wie Facebook, Pinterest oder Instagram kannst du auf einen Schlag sehr viele Menschen erreichen. Spreche auch mit deinen Freunden zu Hause รผber Lebensmittelverschwendung. Setze dich einfach dafรผr ein, dass weniger Lebensmittel weggeworfen werden. Du wirst etwas bewirken.
16. Foodsharing gegen Lebensmittelverschwendung
Beim Foodsharing teilt man Lebensmittel miteinander, anstatt sie wegzuwerfen. Auf Foodsharing.de kann jeder รผberschรผssige Lebensmittel anbieten und auch bestellen. Ich persรถnliche liebe das Konzept des Foodsharings, da es jedem ermรถglicht, die Lebensmittelverschwendung zu reduzieren und viel Geld zu sparen. Und die Idee wรคchst und wรคchst. Je mehr mitmachen, desto besser kรถnnen wir die Lebensmittelverschwendung reduzieren. Hier ist ein kurzes Video, dass dir das Prinzip Foodsharing genau erklรคrt.
Lebensmittelverschwendung zu reduzieren ist unglaublich leicht!
Das wir mehr als ein Drittel unserer Lebensmittel wegwerfen, obwohl sie an anderer Stelle dringend benรถtigt werden, ist unfassbar. Doch eben solche Zahlen und Fakten, die Ursachen und auch die Folgen fรผr Umwelt und Gesellschaft sind bekannt. Ich hoffe, dass dir meine Tipps gegen Lebensmittelverschwendung dabei helfen, dass du persรถnlich deutlich weniger Lebensmittel wegwirfst. Ich freue mich sehr auf deinen Kommentar mit deinen Fragen, deinen eigenen Erfahrungen und natรผrlich auch deinen Tipps zum Thema Lebensmittelverschwendung.
Beste Grรผรe,
PS.: Im Artikel Plastikfrei leben kannst du zusรคtzlich lernen, wie du auch noch weniger Plastikmรผll machst!
Quellenangaben:
โ https://www.muttererde.at/fakten
โ WWF Studie โDas groรe Wegschmeiรenโ http://www.wwf.de/fileadmin/fm-wwf/Publikationen-PDF/WWF_Studie_Das_grosse_Wegschmeissen.pdf, Juni 2015.
โ Die Zahlen beruhen auf Angaben der Ernรคhrungs-und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO), der Save Food-Studie des Folienherstellers Cofresco und des Bundesministeriums fรผr Ernรคhrung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV)
โ http://www.europarl.europa.eu/resources/library/images/20170512PHT74427/20170512PHT74427-cl.jpg)
โ
https://www.proplanta.de/Agrar-Lexikon/Lebensmittelverschwendung+-+Zahlen+udn+Fakten_ll1331734059.html
โ https://www.zugutfuerdietonne.de/warum-werfen-wir-lebensmittel-weg/welche-folgen-hat-das
Hallo Christoph,
Erst einmal super Beitrag, da hast du gute arbeit geleistet.
Super Inhalt !!!!
Ich finde das Thema Lebensmittel Verschwendung ist ein recht interessantes Thema, das man auf jedenfall mit ernst verfolgen sollte. Neulich habe ich einen Beitrag รผber zur Reduzierung der Lebensmittel Verschwendung mit einem Vakuumierer gelesen. Hierbei wurden super Punkte aufgefรผhrt wie dieses Gerรคt einen bei der Rettung von Lebensmittel unterstรผtzt und man so aktiv dagegen vorgehen sollte. Ich verlink mal die Seite, denn es ist ein sehr interresanter Artikel den man sich gerne mal durchlesen kann.
Mfg
Thorsten
Hi Thorsten! Danke dir fรผr dein Feedback, sehr spannend! ๐
Viele Grรผรe,
Christoph
Hi Christoph,
Es ist ein Interessantes aber auch elendiges Thema. Habe vor 38 Jahren eine lehre als Lebensmittelverkรคufer gemacht, und schon damals mussten wir Lebensmittel entsorgen. Damals hatten wir aber noch den Schweineeimer der zweimal die Woche abgeholt wurde, ist heute ja nicht mehr Erlaubt. Das Problem waren vor allem die Kunden die immer mit Fingern die Ware auf ihre Reife testen mussten. Ich hรคtte manchmal am liebsten diese Leute Hochkant aus dem Laden geworfen. Leider ist es Heut zutage nicht viel Anders wie damals. Was die Produzenten betrifft wird eine Grosse Menge vom Feld direkt entsorgt um die Preise hoch zuhalten, das finde ich die Grรถsste Schweinerei.
Weiterhin viel Energie fรผr dein Projekt und Grรผsse aus der Schweiz Peter
Hallo Peter, vielen Dank fรผr deinen Kommentar. Was meinst du mit „vom Feld direkt entsorgt“ und warum?
Bleib‘ sauber,
Christoph
Hallo Christoph,
Vielen Dank fรผr diesen Artikel,
ich schreibe gerade eine Reportage รผber das Thema Lebensmittelverschwendung fรผr meine Uni-arbeit. Daher ist der Artikel sehr hilfreich fรผr mich…
Kann man denn die angegebenen Zahlen irgendwie nachweisen? so detailliert ausgerechnet habe ich sie leider nirgendwo gefunden..
(es geht um folgenden Abschnitt):
1.127 t Nahrungsmittel verlieren wir pro Stunde
——————-
19 t der Lebensmittel gehen pro Minute verloren
Ich freue mich auf deine Rรผckmeldung !
Vielen Dank,
Liebe Grรผรe ,
Samanta
Hi Samanta, danke fรผr dein Feedback!
Unten sind alle Quellenangaben hinterlegt. Da sind auch eine Fakten her, die keine Fuรnote bekommen haben. Schaue sie einfach mal durch, ansonsten mal bei Statista suchen, da gibt es auch viele Fakten zur Lebensmittelverschwendung.
Viel Erfolg! ๐
Christoph
Die Kommentarfunktion ist deaktiviert.