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Sustainable Cooking โ€“ 15 Tips for an Eco-Friendly Kitchen

Sustainable Cooking โ€“ Tips For An Eco-Friendly Kitchen

How can you actually cook sustainably and eat in a climate-friendly way? Und warum ist das รผberhaupt so wichtig? Der Ernรคhrungssektor ist fรผr etwa 40 Prozent der europรคischen Treibhausgasemissionen verantwortlich, die der wesentliche Beschleuniger des Climate change are.1

Schlussendlich gefรคhrden wir unsere eigene Ernรคhrungsssicherheit durch unsere Kochgewohnheiten. Glรผcklicherweise wollen immer mehr Menschen kleine positive Verรคnderungen in ihren Leben anstoรŸen und versuchen, ihren Alltag nachhaltiger zu gestalten. Das gilt besonders auch fรผr die Mahlzeiten, die auf den Teller kommen.

In diesem Artikel zeige ich dir, wie du schon mit einfachsten Tipps und Tricks umweltfreundlicher kochen und deinen ecological footprint in der Kรผche verbessern kannst. Auf geht's!

15 Tipps: Wie kann man nachhaltiger kochen?

Wir alle kรถnnen Kochlรถffel den schwingen und dabei einen wertvollen Teil zu umweltvertrรคglicheren Kochkรผnsten unserer Gesellschaft beitragen.

Nutze dafรผr jetzt einfach die folgenden Tipps! Sie beziehen sich sowohl auf die Production and Purchasing of food, to which Storage and the Preparation, als auch auf das Putzen und Reinigen der Kรผche.

1. regional instead of global

By Lebensmittel aus deiner Region bevorzugst, vermeidest du ewig lange Transportwege mit dem Schiff, dem LKW oder dem Flugzeug. Setze also ganz bewusst auf heimische Lebensmittel, die auch in Deutschland oder sogar in deiner direkten Umgebung wachsen (kรถnnen).

Dadurch also automatically reduces the associated resource consumption und gleichzeitig fรถrderst du auch die Betriebe aus „deiner Ecke“ und stรคrkst die regionale Wirtschaft.

2. seasonal instead of year-round

Brokkoli oder Blumenkohl haben zum Beispiel ihre Saison von Juni bis Oktober. AuรŸerhalb dieser Zeit ist ihr Anbau mit lรคngeren Transportwegen or energieintensiven Gewรคchshรคusern verbunden. Auch deshalb sind sie im Regelfall teurer, wenn sie nicht gerade ihre Saison haben.

Nutze einfach diesen Saisonkalender* als รผbersichtliche Hilfe fรผr dauerhaft seasonal shopping. Mit den Wochenmรคrkten bei dir vor Ort hast du dann eine groรŸartige Anlaufstelle fรผr saisonale Lebensmittel mit regionalem Ursprung.

3. vegetable instead of animal

Whole books could be written about this tip for sustainable cooking. I'll try to keep it short: to produce one animal calorie, an average of seven plant calories are consumed.2

Es wรผrde also viel mehr Sinn ergeben, die Futtermittel, die wir fรผr die Tiere in der Factory farming anbauen, damit wir ihr Fleisch, ihre Eier und ihre Milch verzehren kรถnnen, selbst essen wรผrden.

Gleichzeitig wรผrden wir der Deforestation of the rainforests entgegenwirken, die fรผr den Anbau von Soja als Futtermittel und fรผr neue Weideflรคchen weichen mรผssen.

Pb รถkologisch, ethisch oder gesundheitlich: Es gibt noch so viele weitere gute Reasons to eat a plant-based diet. Abseits von dem verlinkten Artikel kann ich dir auch noch diese beiden Beitrรคge to the heart:

4. organic instead of conventional

Wenn du nachhaltig kochen mรถchtest, solltest du auch bewusst Erzeugnisse mit biologischem Background den konventionellen Produkten vorziehen. Auf diese Weise unterstรผtzt du Betriebe mit organic farmingwhich decelerates its products a little bit, but for that environmental and resource-saving manufacture.

So werden keine oder kaum Pestizide eingesetzt und auch das Wohl der Tiere wird groรŸgeschrieben. Natรผrlich sind biologische Lebensmittel nicht รผber jeden Zweifel erhaben, aber sie รผberzeugen mit Natรผrlichkeit, geringeren Schadstoffbelastungen und einem deutlich besseren Geschmack. Anhand der Organic seal kannst du sie ganz einfach identifizieren.

5. fresh instead of processed

Tips for environmentally friendly cooking - regionality

Je unverarbeiteter, desto nachhaltiger. Besorge dir deine Lebensmittel deshalb mรถglichst frisch und als Ganzes. Fertiggerichte oder verarbeitete Produkte aus dem Supermarkt haben bereits einen lรคngeren Produktionsprozess inklusive der CO2-Belastung hinter sich. Zudem sind sie meist vollgestopft mit Zucker oder Konservierungsstoffen.

Einen gute Hilfestellung gibt dir daher die jeweilige List of ingredients โ€“ je kรผrzer und natรผrlicher sie ist, desto besser.

6. loose, instead of packed in plastic

Everyone knows the problem with the Plastic waste in the environment. Unsere Ernรคhrungsweise, mit Unmengen an verpackten Fertigprodukten und kurzweiligen ToGo-Snacks, spielt dabei eine entscheidende Rolle.

So if you want to cook sustainably, you should already have Make a conscious effort to avoid plastic when shopping. Kaufe Lebensmittel so gut es geht lose ein. Das funktioniert im Bio- und Supermarkt mit ein bisschen รœbung echt gut. Noch einfacher ist es auf Wochenmรคrkten and in the Unpacked store.

Nimm dir jeweils einfach solche Einmachglรคser*, solche Edelstahl-Dosen*, diese Obst- und Gemรผsenetze* und unbedingt einen Jutebeutel oder Rucksack mit zum Einkaufen.

Auch hier habe ich wieder further articles fรผr dich parat:

7. conscious instead of wasteful

Mach dir bewusst, dass jedes Lebensmittel eine Geschichte hat. Manche sind um die halbe Welt gereist, andere haben Unmengen an sauberem Wasser verbraucht, bis sie nun bei dir auf dem Teller liegen.

Auch Lebensmittelverschwendung ist ein massives Problem unserer Disposable society. Jedes Jahr werden allein in Deutschland รผber 18 Millionen Tonnen an Lebensmitteln in den Mรผll geworfen.ย Dies entspricht fast einem Drittel des gesamten Nahrungsmittelverbrauchs.

To make your personal Reduce food waste, kannst du beispielsweise einfach nach Plan einkaufen. Schreibe dir auf, was du in der kommenden Woche essen mรถchtest. Und kaufe strikt nach deinem Einkaufszettel ein und vermeide Spontankรคufe.

Tip: Hast du gewusst, dass du auch Lebensmittel retten, kostenlos genieรŸen und an Freunde verteilen kannst? Mit FoodSharing this works very simply.

8. store food in an energy efficient way

Nicht nur die Lebensmittel selbst, sondern auch die Energy die mit ihnen in deinem Haushalt verbunden ist, solltest du im Rahmen des nachhaltigen Kochens wertschรคtzen.

Die Basis der Aufbewahrung deiner Errungenschaften aus dem Supermarkt stellt in der Regel dein Refrigerator dar. Achte darauf, dass er nicht in der Sonne und auch nicht in der Nรคhe einer Heizung steht, sonst frisst er Unmengen an Energie. Im besten Falle ist der genau so groรŸ, wie er fรผr deinen Haushalt sein muss. Je voller er ist, desto geringer ist der Energieverbrauch.

By then also sorting the food correctly into the respective refrigerator compartment, bist du noch umweltfreundlicher unterwegs โ€“ und kannst die Lebensmittel sogar lรคnger haltbar machen. Hier eine kurze รœbersicht:

  • Refrigerator door (about 10ยฐ C): Ideal for butter, sauces, milk or drinks.
  • Top shelf (about 8ยฐ C): Ideal for jam, hard cheese or cucumbers.
  • Medium compartment (about 5ยฐ C): Ideal for cottage cheese, yogurt or cheese.
  • Lower compartment (about 2ยฐ C): Ideal for perishables, such as meat or fish.
  • Vegetable compartment (about 10 - 12 ยฐ C): Ideal for strawberries, spinach, broccoli or leaf salads.

9. save electricity during preparation

Natรผrlich kostet auch die Verarbeitung von frischen Lebensmittel spรคtestens bei der Zubereitung in der Kรผche etwas Energie. Wenn du dir eine Lasagne im Backofen machst, kannst du zum Beispiel die Use residual heat und ihn einfach schon 2-3 Minuten frรผher abstellen, bevor du dein Essen herausnimmst. Beim Herd funktioniert das ganz รคhnlich.

Im Haushalt Strom zu sparen, funktioniert auรŸerdem, indem du die Reste von warmen Mahlzeiten auรŸerhalb des Kรผhlschranks abkรผhlen lรคsst, bevor du sie hineinstellst. Das Herzstรผck deiner Kรผche muss dann weniger Energie aufbringen, um die Temperatur auszugleichen.

10. save water when cooking

Water you can drink with your meals directly, as well as indirectly sparen. Direkt, indem du beispielsweise Lebensmittel in einer Schale mit Wasser und nicht unter dem laufenden Wasserhahn abwรคschst.

Indirekt, indem du nur oder vermehrt die Lebensmittel isst, die in der Herstellung keinen hohen Wasserverbrauch verursachen โ€“ Kartoffeln, Karotten, Erdbeeren, ร„pfel and grรผner Salat for example.

Hier ist hingegen noch eine kurze รœbersicht mit extrem wasserintensiven Lebensmitteln, die du lieber gar nicht oder nur in MaรŸen genieรŸen solltest:

  • Chocolate
  • Roasted coffee
  • Beef
  • Butter
  • Cheese
  • Avocados

Tip: At Save water in the home bekommst du noch weitere Inspiration!

11. Umweltfreundliche Kochutensilien verwenden

Der Kochlรถffel, den du schwingst, sollte mรถglichst aus langlebigem Material und schnell nachwachsenden Rohstoffen bestehen. Achte auch auf die FSC-Zertifizierung und andere Siegel fรผr Holz aus nachhaltiger Forstwirtschaft.

So schonst du natรผrliche Ressourcen und sparst dir die stรคndigen Neukรคufe. Wenn dir also ein Kรผchengerรคt kaputt geht, solltest du die Gelegenheit nutzen und es durch eine nachhaltige Alternative ersetzen. Empfehlen kann ich dir zum Beispiel diese Kรผchenutensilien aus Kirschholz*.

Tip: Viele Kรผchengerรคte werden heutzutage der Bequemlichkeit halber mit Batterien oder Strom betrieben. Doch brauchst du wirklich eine elektrische Zitruspresse oder automatische Salz- und Pfeffermรผhlen? Wer zwei gesunde Hรคnde hat, kann hier auf eine manuelle Saftpresse aus Holz* and manuelle Mรผhlen* change

12. Reste verwerten

Karottengrรผn schneiden fรผr ein leckeres Pesto

Wenn du nachhaltig kochen willst, darfst du nicht den รœberblick รผber die Lose food in your "warehouse" that is about to expire. Sonst landet unnรถtig viel in der Tonne und macht den ganzen Produktionsaufwand zunichte. Und unnรถtig teuer wird's auch noch!

Indem du nur das kaufst, was du wirklich brauchst, legst du ja schon die Basis fรผr mรถglichst wenig รœberflรผssiges im Kรผhlschrank. Doch indem du auch die letzten Reste verwertest rundest du dein bewusstes Kochverhalten ab. Vieles lรคsst sich immer noch zu Salaten, Suppen oder Aufstrichen verarbeiten.

Ich mache mit unserem Thermomix* zum Beispiel immer ein unfassbar leckeres Pesto aus Karottengrรผn. Letzteres landet ja bei vielen Menschen vorschnell in der Tonne.

13. proper disposal

Even if you consciously avoid waste, it cannot always be completely avoided. Therefore, make sure that you, even after cooking, your Separate waste correctly.

Um das Beste (nรคmlich frische Komposterde!) aus anfallendem Biomรผll zu machen, solltest du dir unbedingt einen Create compost pile.

Bei weniger Platz oder keinem eigenen Garten kann ich dir auรŸerdem eine solche Wurmkiste* empfehlen. Regenwรผrmer zerlegen organische Lebensmittelreste darin in wenigen Wochen zu fruchtbarer Erde, mit der man zum Beispiel Obst- und Gemรผse auf dem Balkon oder im Garten anbauen kann.

Tip: Did you know that some foods can be easily propagated on the windowsill? Ginger for example! In the article Multiply foodyou can learn more about it.

14. environmentally friendly cleaning and cleaning

Jetzt hast du nachhaltig gekocht und deine Mahlzeit genossen, doch die Kรผche sieht noch aus wie ein Schlachtfeld. Auch da kannst du deine Kochkรผnste noch umweltfreundlicher machen!

Use for example Spรผlbรผrsten aus Holz mit Sisal-Borsten*, die gรคnzlich ohne Plastik auskommen. Auch das Dishwashing liquid you can make yourself from ivy โ€“ es funktioniert einwandfrei!

Ich rate dir aber dazu, nur mit der Hand abzuwaschen, wenn du nur ganz wenige Teile sรคubern musst. GrรถรŸere Mengen solltest du unbedingt mit dem Geschirrspรผler abwaschen, da die Gerรคte mittlerweile deutlich wassersparender sind, als die Handwรคsche.

Tip: If you wash dishes by hand, please do not do so under a running faucet. Instead, fill a bowl with water and wash plates, cutlery, etc. in it.

15. Vorteile nachhaltigen Kochens verinnerlichen

Ein nachhaltiges Leben hat so unfassbar viele Vorteile, dass man sie nicht alle in eine kleine Liste packen kann. Dennoch mรถchte ich dir hier zumindest meine wesentlichen Motivatoren fรผr klima- und umweltvertrรคgliches Kochen an die Hand geben, um langfristig am Ball zu bleiben:

Fallen dir weitere Tipps fรผr nachhaltiges Kochen ein? Then always give it to me in the comments!

Sustainable and climate-friendly cooking for a permanently better world

Cooking and eating in an environmentally and climate friendly way

Each of us can be both part of the Environmental problems of our time oder ein Teil ihrer Lรถsung sein โ€“ die Entscheidung liegt bei dir selbst. Ich denke, dass du mit diesen Tipps ausreichend Inspiration an der Hand hast, um zukรผnftig noch nachhaltiger zu kochen.

Blรคttere fรผr einen guten Einstieg auch gern durch unser Book "Kochen fรผrs Klima". (is available here*)

"Reason starts in the kitchen."

Friedrich Wilhelm Nietzsche, deutscher Philosoph (1844-1900)

Hast du Fragen, Anregungen oder weitere Umwelt-Tipps rund um das Thema „Kochen“ parat? Dann freue ich mich auf deinen Kommentar.

Stay sustainable,

Christoph from CareElite - Plastic-free living

PS: Wenn du noch etwas mehr Motivation fรผr eine umweltfreundlichere Kรผche gebrauchen kannst, dann solltest du dir unbedingt diese Docs about factory farming ansehen. SchlieรŸlich sagen Bilder mehr als tausend Worte. Sehr zu empfehlen ist vor allem der Dominion film.

References:

  1. Klima-Kollekte – Kirchlicher Kompensationsfonds gemeinnรผtzige GmbH: Ernรคhrung als wesentlicher Treiber des Klimawandels, abrufbar unter https://klima-kollekte.de/vermeiden-reduzieren/ernaehrung. [18.11.2024]. โ†ฉ๏ธŽ
  2. Verbraucherzentrale Hamburg: Klimafreundlich essen โ€“ so geht's (Stand: 12.11.2024), abrufbar unter https://www.vzhh.de/themen/lebensmittel-ernaehrung/klimafreundliche-ernaehrung/klimafreundlich-essen-so-gehts. [18.11.2024]. โ†ฉ๏ธŽ
Coffee box Suggestions for improvement

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Christoph Schulz

Christoph Schulz

I'm Christoph, an environmental scientist and author - and here at CareElite I'm campaigning against plastic waste in the environment, climate change and all the other major environmental problems of our time. Together with other environmentally conscious bloggers, I want to give you tips & tricks for a naturally healthy, sustainable life as well as your personal development.

2 thoughts on “Nachhaltig kochen โ€“ 15 Tipps fรผr die umwelt- und klimafreundliche Kรผche”

  1. Greetings Christoph! I have made the experience that a sustainable cooking at the beginning is usually also a strong taste change. With many less sustainable foods from the supermarket, we are really trained to go to the many artificial flavor enhancers. If you then slowly but surely the step into sustainable cooking was, can only be at the beginning of quite a difference. But with time it will definitely be easier. In any case, I thank you very much for your useful tips in terms of sustainable cooking. Keep up the good work and thank you!

    1. Christoph Schulz

      Moin Julius! Absolutely, it's a change of taste that you have to get used to. In the end, you should just be open to new things and realize that a change doesn't happen overnight, but step by step. Today, I'm glad that the change has introduced me to so many new different, delicious meals.
      Best regards
      Christoph

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