Du willst wissen, ob Parmesan vegetarisch ist? Dann bist du hier genau richtig! Dass er nicht vegan ist, erscheint ja aufgrund der enthaltenen tierischen Milch noch relativ logisch. Doch warum sollte Parmesankäse (plötzlich) kein vegetarisches Lebensmittel sein?
Viele Menschen gehen davon aus, dass Käse vegetarisch ist – und liegen damit bei den meisten Sorten auch absolut richtig. Doch beim Parmigiano Reggiano gibt es eine Besonderheit, die ihn nicht nur für Veganer:innen, sondern auch tatsächlich für Vegetarier:innen ungeeignet macht.
In diesem Artikel möchte ich dir zeigen, warum das so ist. Außerdem stelle ich dir vor, welche Alternativen für klassischen Parmesankäse dir bei einer vegetarischen oder rein pflanzlichen Ernährungsweise zur Verfügung stehen. Auf geht's!
Hintergrund: Warum ist herkömmlicher Parmesankäse nicht vegetarisch?
Der Hauptgrund dafür, dass Parmesankäse nicht vegetarisch ist, ist im Production or ripening process of the cheese to find!
Parmesankäse hat eine Reifezeit von mindestens 12 Monaten. Um die Milch anzudicken, ohne sie sauer zu machen, sind bestimmte Enzyme notwendig. Diese stammen unter anderem aus der Magenschleimhaut von Kühen und sind naturgemäß dafür da, die Muttermilch verdaulich zu machen.
And da die Kühe (vor allem Kälber) zur Gewinnung dieser Enzyme getötet werden müssen, ist Parmesankäse (weder Parmigiano noch Grana Padano) auch nicht vegetarisch.
Die Tiere tötet man zwar meist nicht ausschließlich für das tierische Lab, allerdings fördert der Kauf des entsprechenden Käses die Daseinsberechtigung der Fleischindustrie bzw. der brutalen und ressourcenintensiven Factory farming.
Notice: Der Zusatz von Lab ist auf Produkten im Supermarkt nicht kennzeichnungspflichtig. Deshalb ist es für Vegetarier:innen wichtig, sich vorher anderweitig über die Herstellung eines bestimmten Käses zu informieren.
Alternativen: Wie kann man Parmesankäse pflanzlich ersetzen?
There are definitely vegetarian Parmesan varieties that are made with microbial or vegetable Rennet substitutes hergestellt werden. Dabei handelt es sich ganz einfach Schimmelpilze, die durch Mikroorganismen fermentiert werden. Bei konventionell-hergestelltem Käse ist dies allerdings meist mit Gentechnik verbunden und daher lieber zu vermeiden.
With Bio-Käse kannst du auf Nummer sicher gehen, auch wenn sie nicht den klassischen Namen „Parmesan“ tragen dürfen, da der Begriff geschützt ist. Montello is then, for example, a corresponding vegetarian alternative.
But there are now also really tasty vegan alternatives, mit denen du die ansonsten ja bewusst in Kauf genommene cruelty to animals und die Tötung von Tieren dann gänzlich vermeidest.
Dieser vegane PROSOCIANO von Violife* ist zum Beispiel unglaublich gut! Ergänzend kann ich dir dann an dieser Stelle auch noch diese Küchenreibe* recommend
Tip: Ich bevorzuge die veganen Parmesan-Alternativen, da die Milchindustrie für mich noch brutaler ist, als die Fleischindustrie. Im verlinkten Beitrag erfährst du, warum ich das so sehe.
Herstellungsprozess von Parmesan verstehen und vegetarisch-vegane Alternativen bevorzugen
Nun hast du die Bestätigung, warum der typische Parmesankäse aus den italienischen Provinzen Parma, Modena, Reggio Emilia, Bologna und Mantua nicht vegan und auch noch nicht einmal vegetarisch ist.
Ich hoffe, dass dir die pflanzliche Alternative für Parmesan schmeckt und du zukünftig Pasta, Pizza und Co. mit absolut reinem Gewissen genießen kannst. 🙂
"Animal protection is education to humanity."
Albert Schweitzer, deutsch-französischer Forscher und Arzt (1875-1965)
Do you have any questions or suggestions? Or do you know of other delicious vegetarian-vegan Parmesan substitutes? Then just write me a comment.
Bleib tierfreundlich und nachhaltig,
PS: Früher habe ich immer gedacht, dass es being vegetarian is enough for me. Doch irgendwann habe ich die Hintergründe der Milch- und Tierindustrie kennengelernt. Im verlinkten Artikel erfährst du, warum ich dann den Schritt zur veganen Lebensweise gegangen bin.