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Eating Insects? 6 Reasons Why It’s a Bad Idea

Eating Insects? Good Reasons, Why Eating Insects for Protein Is a Terrible Idea

Should we eat insects to save the world? We all know that resource-intensive factory farming of cows, pigs, chickens and many other "farm animals" causes massive animal suffering and is a very decisive factor in the greatest Environmental problems of our time contributes.

Unsere Ernährungsweise muss sich also ändern. Immer mehr Menschen konsumieren deshalb Insektenburger, Insekten-Nudeln, sowie gewürzte Snacks und Energieriegel aus Heuschrecken und Mehlwürmern. Nicht zuletzt, weil Insekten echte Nährstofflieferanten sind. Sie enthalten hochwertige Eiweiße, ungesättigten Fettsäuren, Vitamine und wertvolle Mineralstoffe.

And to say it up front: Eating insects is definitely the more sustainable alternative to consuming meat, eggs and dairy products. So should we all eat insects now?

In diesem Artikel möchte ich dir sechs entscheidende Gründe dafür nennen, warum auch der Konsum von Insekten nicht die Zukunft unserer Ernährung sein kann. Auf geht's!

6 Gründe: Warum sollten wir keine Insekten essen?

Die Vorteile von Insekten als Nahrungsmittel liegen auf der Hand: Sie sind sehr nährstoffreich und reduzieren das Tierleid von Kühen, Schweinen, Hühnern und dutzender anderer Tiere der Factory farming for the production of food. Doch was sind die Nachteile von Motten, Maden und Buffalowürmern auf unserem Speiseplan?

Hier möchte ich dir 6 gute Gründe dafür nennen, warum wir besser andere Alternativen für Fleisch, Milch & Eier bevorzugen sollten. Auf geht's!

Good to know: Insects as food fall under the Novel Food Regulation of the European Commission. Insect burgers & co. are thus among the novel foods that originate, for example, from other cultures. They also include foods from cell and tissue cultures or plants and plant parts.

1. Weil es immer noch Ressourcenverschwendung ist

Compared to chicken breeding, the breeding of grasshoppers produces only about half the CO2 emissions. Also the Water and land use ist deutlich geringer. Um ein Kilogramm Insekten zu erzeugen bedarf nur 2 Kilogramm Futter – um eine Kilogramm Rindfleisch zu erzeugen, sind etwa 8 Kilogramm Futter notwendig.1

Die Zucht von Insekten ist zwar deutlich ressourcenschonender und nachhaltiger – aber deshalb natürlich nicht automatisch ressourcenschonend und nachhaltig. Schließlich muss auch das Futter (z. B. Karotten, Getreideschrot und Kleie) für Insekten erst produziert werden.

Wirkliche Resource conservation wäre, die angebauten Futterpflanzen direkt zu konsumieren und eine pflanzenbasierte Ernährung zu präferieren. Einen guten Einstieg bekommst du zum Beispiel mit dem Kochbuch „Vegan & Easy“ von Bianca Zapatka. (is available here*)

2. Weil die Industrie alternativ von verschwendeten Lebensmitteln abhängig wäre

Insect farming could still be a little more resource efficient if no newly produced feed but to be used by people who are not wasted food could fall back on.

This would reduce the Industrie aber von verschwendeten Lebensmitteln abhängig sein. Unsere Lebensmittelverschwendung wollen wir ja aber gezielt vermeiden sollten. Und wenn unser Food Waste dann irgendwann endet, müssten auch die Insekten wieder ressourcenintensiver und in immer größeren Mengen gefüttert werden.

Meiner Meinung nach ein klarer Grund dafür, jetzt und auch in Zukunft keine Insekten zu essen.

3. because insects also have a nervous system and pain receptors

A grasshopper on a fence

Warum essen Veganer:innen keine Insekten? Weil die Zucht weiterhin eine Ausbeutung von unschuldigen sentient animals is. Like humans, grasshoppers and other insects also have a central nervous system and pain receptors.

The Science dazu, wie genau Insekten die Welt wahrnehmen und wie sehr sie Schmerzen empfinden und vermeiden, steckt allerdings noch in den Kinderschuhen. Bei Untersuchungen haben aber beispielsweise Fruchtfliegen und Heuschrecken bereits Eigenschaften wie Lernfähigkeit unter Beweis gestellt.

But we can already be very sure today that Plants no feelings haben, da sie weder über ein zentrales Nervensystem noch Schmerzrezeptoren verfügen. Somit ist ihr direkter Konsum nicht nur ressourcenschonender, sondern auch moralisch vertretbarer. Denn am Ende ist auch der Consumption of mealworms and beetles furthermore the consumption of sentient living beings.

Warum also den Heuschrecken-Proteinriegel probieren, wenn man auch tierfreundliche vegane Vollkornhafer-Proteinriegel* essen kann? 😉

4. Weil wir massenhaft Insekten züchten und töten müssten, um unseren Kalorienbedarf decken

One would have to Kill 363,000 grasshoppers to get the calorie count of just one cow. Wie viele Insekten notwendig sind, um die Kalorien aus den derzeit jährlich getöteten 80 Milliarden Landtieren und etwa 0,8-2,3 Trillionen Meerestieren zu erzeugen, ist weder quantifizierter noch vorstellbar.2

Diese vorprogrammierte Mass breeding is a major reason why I would not eat insects and do not consider their consumption sustainable.

Tip: Du willst jegliche Stop factory farming? Dann schau dir unbedingt den verlinkten Beitrag an.

5. Weil es keine Hilfe im Kampf gegen das globale Insektensterben ist

Insects are bred separately in sheds and probably have no direct impact on insect populations in the wild. But already today, about two trillion insects are also caught in the wild every year und zu Nahrungsmitteln verarbeitet.3

In Zeiten des globalen Insektensterbens, das wesentlichen Einfluss auf unsere Nahrungssicherheit und das generelle species extinction has, this is highly questionable. Not least because the increased Acceptance for the consumption of insects die Nachfrage nach entsprechenden Produkten in allen Regionen dieser Erde enorm steigen lassen würde.

Es könnte sogar sein, dass die Dringlichkeit by Solutions against insect mortality durch den allgemein akzeptierten Verzehr von Insekten leidet.

Ich persönlich streue also lieber these wildflower seeds* for Bienen, Marienkäfer, Schmetterlinge und Schwebfliegen aus und pflanze Insect-friendly trees, als die kleinen fleißigen Tierchen zu verspeisen.

6. Weil es bereits nachhaltige und tierfreundliche pflanzliche Alternativen für tierische Produkte gibt

Vegan burgers as a sustainable insect alternative
Vegan beet and chickpea burger with vegetables and guacamole / © istockphoto - vaaseenaa

We are desperate for protein-rich, sustainable alternatives to resource-wasting cow, pig and chicken meat. Eating insects seems to be an appropriate alternative, but one that is still large quantities natural resources devours and also remains questionable from an ethical point of view is.

It is mir persönlich ein Rätsel, warum Menschen lieber Käfer, Heuschrecken und Mehlwürmer, also Tiere essen, vor denen sich viele von uns ekeln, anstatt einfach pflanzliche Produkte zu konsumieren.

Ob für Burger, Pizza, Pasta oder Schnitzel: Es gibt unzählige, protein- und nährstoffreiche, vegane Alternativen online bei Velivery.com* oder im Supermarkt, die deutlich ressourcenschonender sind. Ganz einfach schon deshalb, weil der „Umweg Tier“ vermieden wird. Darum sind sie auch umso tierfreundlicher.

Häufige Fragen rund um den Verzehr von Insekten

What do you call people who eat insects?

Der Verzehr von Insekten durch den Menschen wird als Entomophagie bezeichnet. Die Ernährungsform nennt man dann entomophagische Ernährung.

Is it healthy to eat insects?

Insekten sind grundsätzlich reich an Proteinen und ungesättigten Fettsäuren, as well as Vitaminen and Mineralstoffen.

Ihr Nährstoffgehalt stellt aber grundsätzlich keine Notwendigkeit dar, da wir Menschen die essentiellen Nährstoffe auch über eine pflanzliche Ernährungsweise erhalten können.

What insects are allowed to eat?

Es gibt etwa 2000 essbare Insektenarten. Dazu zählen vor allem Mehlwürmer, Käfer, Raupen, Wespen, Ameisen, Heuschrecken und Grillen.

What's wrong with eating insects?

Gegen den Konsum von Insekten spricht, dass es sich auch bei Insekten um eine Exploitation von Tieren handelt, die zudem natürliche Resources verbraucht. Außerdem ist der Kalorienbedarf nur mit großen Massen an Insekten abzudecken, das in Zeiten des globalen Insektensterbens auch aus ökologischer Sicht zu hinterfragen ist.

Can you eat insects raw?

Insects sollten nicht roh gegessen werden. Auch in Zuchtanlagen werden Insekten-Erzeugnisse zunächst blanchiert, bevor sie zum Verkauf angeboten werden.

We should not eat insects!

Insects are probably less sentient than cows, pigs, and chickens. Nevertheless, their lives are morally valuable. The best way to cruelty to animals und Tierleid zu reduzieren, ist also eine Lebensweise, die gar nicht mehr auf der Ausbeutung von Tieren beruht.

Auch aus ökologischer Sicht ist es more sensible to consume plants directly, anstatt Insekten zu essen, die in der Zucht gefüttert werden müssen. Und um gesund zu leben, können wir All nutrients, die in Insekten stecken, auch über pflanzliche Lebensmittel aufnehmen.

Dementsprechend komme ich zu dem Fazit, dass es nicht die Lösung der ökologischen und ethischen Probleme und Konflikte unserer Zeit sein kann, in Zukunft (bevorzugt) Insekten zu essen. Vielmehr ist es die vegan lifestyle.

Für einen richtig guten Start kann ich dir wärmstens das Book „Vegane Ernährung für Einsteiger* empfehlen, weil es dir sowohl Basiswissen als auch schnelle Rezepte bietet.

"Any stupid boy can crush a bug. But all the professors in the world can't make one."

Arthur Schopenhauer (more at Environmental protection quotes)

Hast du Fragen oder Anregungen zu diesem Beitrag über den Konsum von Heuschrecken, Mehlwürmern und anderen Insekten? Isst du vielleicht sogar selbst Insekten? Dann schreib mir wie immer gern einen Kommentar.

Stay animal-friendly,

Christoph from CareElite - Plastic-free living

PS: You want to know, why i live vegan at all? In the linked article I present you my reasons in detail.

References:

  1. Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO): The Contribution of Insects To Food Security, Livelihoods and the Environment, abrufbar unter https://www.fao.org/4/i3264e/i3264e00.pdf. [14.02.2025]. ↩︎
  2. R. Node: The Cricket Dilemma (Stand: 02.04.2019), abrufbar unter https://medium.com/bowel-movements/the-cricket-dilemma-feb0a5b65ae2. [14.02.2025]. ↩︎
  3. Earthling Ed: The Argument for Eating Insects (Instead of Going Vegan), YouTube, 20.07.2021, Web, 14.02.2025 um 09:21 Uhr, in: http://y2u.be/TVWuw0QlctQ. ↩︎
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Christoph Schulz

Christoph Schulz

I am Christoph, an environmental scientist, activist and author, and here at CareElite I am committed to tackling the environmental problems of our time and to promoting the most conscious and sustainable way of life possible in our society.

4 thoughts on “Insekten essen? 6 Gründe, warum du besser darauf verzichten solltest”

  1. No, even very "vegan" products already contain insects - that's the interesting thing. Even vegetarian snacks, like M&M's.
    Children certainly do not always read all the ingredients.
    Insects are also vectors to transmit pathogens like viruses to humans. Very alarming !

    1. Hello Michael,

      vegan products are free from any animal ingredients and do not contain insects. So how do you come up with your steep thesis that vegan products in particular contain insects?

      If you have read the article, you will have noticed that I am also justifiably opposed to eating insects.

      I look forward to your response.

      Many greetings
      Christoph

  2. You didn't even cover the safety aspect.
    Some of the known risks in eating insects: toxins, anti-nutrients, pesticides, bacteria, allergens.
    Unknown risk at this time: the possibility of viral transmissions.

    1. Hey Bernard,

      thanks for your comment. Do you have any studies, facts about this topic? Just send me an email, I will check it and probably add the information.

      With regards
      Christoph

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